Палисадник — оформление

Палисадник - оформление.

В самом слове «палисадник» слышится уют, и воображение рисует нарядный цветник.

Палисадник нередко называют визитной карточкой дома. Он может рассказать о вкусах и характере хозяев — рады ли в этом доме гостям или предпочитают уединение. По старинным русским канонам палисадник — это аккуратная и уютная парадная зона, создающая чувство покоя и гармонии с окружающим миром природы. Какими же бывают палисадники? Условно можно выделить несколько вариантов оформления.

Палисадник - оформление.

Открытый палисадник — это газон с отдельными деревьями и клумбами цветов. Он должен подчеркивать форму дома, который в этом случае располагается обычно в глубине участка. Как правило, такой палисадник огораживают низким забором, либо живой изгородью. Для изгороди хорошо подходят такие кустарники, как барбарис, шиповник, туя.

Растения для живой изгороди подбирают низкие, чтобы был виден фасад дома. Перед входом в дом высаживают группы низких красивоцветущих кустарников или роз, вешают кашпо с вьющимися однолетниками, такими, как пеларгония, сурфиния, настурция, алиссум, бегония, агератум и другие.

Если в доме есть дети, в таком палисаднике можно организовать детскую площадку для игр, с песочницей и качелями. так же здесь можно выращивать плодовые деревья на карликовом подвое и кустарники: яблони, груши, сливы, вишни, терн, алычу, черную и красную смородину, крыжовник, жимолость.

Палисадник - оформление.

Закрытый палисадник, в отличие от описанного выше, состоит из деревьев и кустарников, за которыми скрывается от посторонних глаз дом и двор. Такой палисадник особенно уместен как защита от шума и пыли, например, если участок располагается вблизи проезжей части.

Не стоит огораживать такой палисадник глухим забором. Высокая и плотная ограда малопривлекательна. Лучше ограничится забором средней высоты или же низким, но с плотной живой изгородью из высокоростных кустарников — сирени, боярышника, пузыреплодника, кизильника, бирючины, клена гиннала и других, которые хорошо переносят стрижку.

Небольшой садик может стать любимым местом для отдыха всех членов семьи в жаркую погоду. Прохладную тень может подарить навес, пергола или развесистое дерево.  По границам участка, где располагаются стулья со столиком, скамейка или жезлонг, можно высадить декоративные кустарники или душистые цветы. Следует помнить, что закрывать дом зелеными насаждениями не нужно, в окна должен поступать свет.

Палисадник - оформление.

Парадные палисадники. Границы дома и палисадника в таком случае обычно совпадают, а вход в дом располагается напротив входа на участок. В таких случаях используют правильной формы симметричные клумбы, слева и справа от дорожек высаживают бордюрную стриженую живую изгородь. При входе в дом, с двух сторон или же на ступеньки крыльца, можно выставить вазоны с цветущими растениями. на газоне можно посадить хвойные растения. Во всем оформлении такого палисадника традиционно присутствует симметрия.

Палисадник - оформление.

При выборе растений для палисадника следует учитывать, что они должны радовать глаз в течении всего лета, и даже весной и поздней осенью.

Анатольевич

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам. Реши задачку и отправь мне сообщение. Я отвечу на все твои вопросы. Анатольевич. *