Садовые дорожки своими руками

 Побеседуем мы с вами сегодня о дорожках на участках.

Дорогие и сложные проекты мы рассматривать не будем, их полно в Интернете. Мы обсудим то, что доступно нам — среднему классу. Средний класс, не потому, что мы безликая, серая масса. А потому, что у нас зарплата средняя. А в остальном — мы лучше всех!
Вы наверно в курсе, что основное мое занятие — изготовление памятников. Так вот, долго я ходил мимо отходов от своего производства ( сейчас мы говорим о мраморе). И наконец принял волевое решение пустить это хозяйство в дело.

И вот, что у меня получилось.

Кратко опишу весь процесс.

Натаскал песку, слой примерно 10 см, утрамбовал, уложил мрамор. Швы засыпал песком. Чтобы «тропа» не расползалась, мраморные куски поставил на ребро по краю всей дорожки. Закрепил обрезками арматуры (обрезки тонких труб), забив их в землю.

Добавил клумбочки. Так же мрамор — на ребро, только выше по уровню (на песок, как и основные куски мрамора.

Истратил я на это — один полный день. Помощник был — таскал песок.

Ясное дело, что не у всех под рукой мрамор, как у меня. Самое простое — это отсыпать дорожки гравием. Напомню, мы рассматриваем недорогие проекты. Второй вариант — купить тротуарную плитку. А можно отлить ее самому.

Разберем самый простой способ, как отливать тротуарную плитку. Нашел на участке плитку, которую отливал несколько лет назад ( на фото ).

Все элементарно просто. Делаете несколько форм. Я вам набросал эскизик. Выпиливаете квадрат нужного вам размера из ДСП, фанеры. Лучше всего сверху положить лист тонкого металла такого же размера. Когда плитка высохнет она легко отделится от формы. По краю квадрата прикрепляем саморезами брус ( внутренний край у бруса должен быть под небольшим углом — иначе не достанете плитку из формы).

Если есть щели, замажьте пластилином или замазкой. Сделайте сразу штук 10 форм. Я делал плитки 40*40см и толщиной примерно 4−5 см.

Раствор делайте с добавлением щебня или гравия. Кидайте кусочки арматуры, старые гвозди ( в форму — от этого плитка только крепче будет. Форму перед заливкой смажьте машинным маслом ( я промазывал «отработкой»). Вечерком за час пару квадратных метров зальете. На следующий день вынули плитку из формы, залили еще. Готовую аккуратно сложите пусть досыхает. Производительность большая получается даже вручную. По желанию в раствор можно добавлять красители.

Совет. Не сушите плитку на солнце, лучше в тени. Поверьте на слово — будет брак. Я лет десять отливал памятники. Что-то типа пропарочной камеры получится — если накрывать целлофаном. Но это не обязательно.

Как укладывать плитку, тоже видно на эскизе. Кладите на песок вплотную друг к другу. Края у плитки под углом, шов получится сам собой.

Вот так — дешево и сердито!

Если кто то вам скажет, что плитки получатся не прочные — не верьте. Плиткам на фото лет десять. Зимой у нас −40, летом плюс 30 ( это в среднем). Какие еще испытания нужны для доказательств?

Кто скажет, что это обычные бетонные плитки (на фото внизу)?

А вот еще несколько простых, но удачных решений.

На этом я закругляюсь, до следующих встреч.

Анатольевич.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам. Реши задачку и отправь мне сообщение. Я отвечу на все твои вопросы. Анатольевич. *