Гравировка портретов на камне

Что из себя представляет портрет на камне?


С технической точки зрения это огромное количество белых и серых точек на черной или темной поверхности расположенных на разных расстояниях друг от друга. Когда мы ударяем по поверхности камня (разбивая полировку) остается светлая точка. Чем ближе расположены друг к другу точки тем светлей поверхность. Так же яркость можно регулировать силой удара. Чем сильней удар — тем ярче точка. Объединив это вместе, получаем более широкую возможность, более точно передавать тени и полутени.
В остальном, все то же самое, что и в других видах изобразительного искусства. Разная только техника исполнения. Первое время трудно привыкнуть к тому,что рисуешь белым цветом.

Для работы на камне используются победитовые спицы. Для большей производительности спицы собирают в пучки. Используют разное количество спиц в пучке, кому как больше нравится. Диаметр у спиц тоже разный. Идеальный вариант когда в наличии несколько пучков разных диаметров. Это значительно расширяет возможности для работы на памятниках. Хотя мне и одного хватает с головой. А в 80-х годах я вообще делал портреты одной спицей, и не жаловался

Не роняйте спицы — они очень хрупкие! Ко всему инструменту относитесь бережно — -это ваш хлеб!

 

Старайтесь всегда поддерживать спицы в рабочем состоянии-точите вовремя. Качество портрета впрямую зависит от их остроты. Спицы инструмент хрупкий, не теряйте бдительность, когда будете их точить. Для заточки спиц применяются не обычные абразивные круги, а специальные алмазные чашки. Сейчас они не редкость, можно найти в специализированных магазинах. Станок точильный подойдет любой, даже самодельный. Важно, чтобы вал у станка вращался ровно, без биения.
Сам станок надежно закрепляйте на основании.
Спицы выпускают длиной-20−40см. При аккуратном обращении спиц хватает надолго. Я своими пользуюсь больше 10 лет.
Окупаются очень быстро, можете сами посчитать. В среднем одна спица стоит70−80 рублей. Штук 50 вам хватит на первое время. Итого получаем около 4000р. На один портрет уходит- день, два. При заработке не менее 2000р. с портрета — за сколько они окупятся?
При покупке спиц обратите внимание вот на что. Спицы должны быть идеально ровными (чтобы легко складывались в пучок).
Этот показатель говорит о хорошем качестве спиц.


Электрические машинки для гравировки на памятниках, плитках.

 

Машинки гравировальные (особо отмечаю — ударные) прекрасные помощники при гравировке на камне. При определенных навыках значительно расширяют возможности как в качестве, так и в скорости. Я считаю, что машинка просто необходима для работы на памятниках. С помощью гравировальной машинки я не только работаю с портретом, пейзажами, цветами.

С помощью самодельной машинки из подручных средств я размечаю текст на памятнике. Такими машинками пользуюсь лет 20. По некоторым параметрам они превосходят фабричные образцы.

 Этих инструментов хватит для качественной ручной гравировки на граните портретов и других изображений.

 Анатольевич.

Читать все статьи на эту тему.

Скачать бесплатно видеоуроки от Анатольевича

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. xochu kupit pobeditovie gravirovalnie spici 3mm, 5mm,8mm po 10 shtuk kajdogo diametra i 2 igli 3mm i 5mm . dlya ruchnogo gravirovalnogo pribora jivu v Grecii esli mojete poslat nazovite cenu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам. Реши задачку и отправь мне сообщение. Я отвечу на все твои вопросы. Анатольевич. *